Mehlmotte - Lebensraum, Lebensweise, Bekämpfung, Tipps von Ihrem Kammerjäger
[ Insekten ] Mehlmotte ( Ephestia Kuehniella )
Beschreibung
Die Mehlmotte ist über die ganze Welt verbreitet. Ihr Ursprung ist unklar, in Europa erschien sie erst in den 70er Jahren des vorigen Jahrhunderts. Binnen kurzem wurde sie einer der ganz hartnäckigen Vorratsschädlinge und ist es bis auf den heutigen Tag geblieben.
Die Mehlmotte befällt vor allem Mehl und weitere Mühlenerzeugnisse, Getreide einschließlich Reis, Mais und Hirse, Buchweizen, Teigwaren, Nüsse, Eßkastanien, Bohnen, Erdnüsse, Dörrobst, Schokolade, Saatgut.
Die Imagines erscheinen erstmalig in den warmen Maitagen. Bei Tageslicht sitzen Sie an den Wänden oder auf den Verpackungen der Vorräte, nachts fliegen sie und paaren sich. Sie sind auch in sehr beengten Bedingungen lebens- und fortpflanzungsfähig z.B. in einer dicht verschlossenen Mehltüte.
Verbreitung
Die Mehlmotte schadet in Getreidemühlen, Bäckereien, Teigwaren- und Stärkefabriken sowie in Lagerhäusern. In Haushalten stellt sie kein ernstes Problem dar. Raupen in Mehl oder anderen Nahrungsmitteln haben sich für gewöhnlich aus Eiern entwickelt, die in der Mühle oder im Lagerhaus hineingelangt sind. Bei längerer Lagerung befallener Lebensmittel können natürlich die ausgeschlüpften Imagines eine weitere Generation gründen.Gegenmaßnahmen:
Vorbeugung
Nahrungsmittel kontrollieren, Mehl sofort nach dem Einkauf durchsieben, kurzfristige Aufbewahrung, Unterbringung in gut dichtenden Gefäßen oder starkwandigen Plastikbeuteln.
CHEMISCHER ZUSATZ: Im Haushalt nicht zu empfehlen.

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